Обратная связь

Ваше имя
E-mail
Телефон

Вы собираетесь заказать:

Наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время для оформления заказа и ответит на возможные вопросы!

Совершая покупку вы принимаете соглашаетесь на обработку персональных данных

Россия, Москва
ул. Краснобогатырская 2
E-mail: info@blokprom.ru
Каталог
Россия, Москва
ул. Краснобогатырская 2
E-mail: info@blokprom.ru

Что лучше: пеноблок или газоблок?

В частном строительстве используют газоблоки и пенобетонные блоки. Из этих материалов строят коттеджи для круглогодичного проживания, летние дачи, гаражи, хозпостройки, а также здания коммерческого назначения. Популярность стройматериалов обусловлена следующими преимуществами:

  • низкая цена за штуку;
  • хорошие шумо- и теплоизоляционные свойства;
  • быстрое возведение;
  • надежность и долговечность.

Но что выбрать для частного дома: газобетон или пеноблок? С этим вопросом попробуем разобраться в статье.

Особенности материалов

Газобетонные блоки и пеноблоки отличаются пористой структурой. Для их производства применяются ячеистые легкие бетоны. Однако стройматериалы различаются по внешнему виду:

  • Структура пенобетона состоит из крупных пор. Цвет — серый. Поверхность — гладкая.
  • Структура газобетона состоит из мелких пор. Цвет — белый. Поверхность с видимым рельефом.

Различия кроются и в способе получения материала:

  • Пенобетонные блоки изготавливаются из цемента и извести. В смесь добавляется специальный пенообразователь. После все компоненты смешиваются. Полученный раствор разливается по формам, где он затвердевает. В производстве используется простое оборудование.
  • Газобетонные блоки изготавливаются из цемента, извести и кварцевого песка. В смесь добавляется паста на основе алюминия. Чтобы изготовить такой кирпич, необходимо специальное оборудование — автоклавная установка. Также требуется создание особых условий для производства газоблока.

По отзывам владельцев блочных домов оба материала имеют свои плюсы и минусы. Как правило, выбор очень часто обусловлен ценой и доступностью бетонного кирпича. Однако некоторые считают, что блоки промерзают. Поэтому отдают предпочтение керамическому кирпичу и натуральной древесине.

Проблему промерзания блочных конструкций никто не отрицает. Но причина не в стройматериале, а в том, как его укладывают. Именно неправильная кладка и большие швы между блоками приводят к промерзанию стен.

Сравнение технических характеристик

Чтобы иметь подробные представления о газобетоне и пеноблоках, мы составили таблицу.

Параметры Пеноблок Газоблок
Плотность
(кг/м3)
650–700 Из-за высокой плотности пенобетонные блоки считаются прочными 450 Газобетонные блоки менее прочные
Нагрузка Материал способен выдержать большую нагрузку Как и пенобетон, газобетон, несмотря на меньшую плотность, выдерживает значительные нагрузки
Морозостойкость Пенобетон считается теплым материалом, но по показателям морозостойкости проигрывает газобетону Газоблоки при правильной укладке не промерзают. Отличаются повышенной морозостойкостью
Усадка Пенобетон подвержен усадке Газобетон менее подвержен усадке

Общие характеристики и преимущества материалов:

  1. Быстрое возведение блочной конструкции.
  2. Блоки хорошо поддаются обработке. Они легко режутся.
  3. Пено- и газобетон считаются хрупкими материалами. Поэтому лучше их не ронять.
  4. Поверхность легких бетонов можно отделывать любым способом: штукатурить, красить.

Шлакоблок и керамзитобетон — главные конкуренты

Очень часто пено- и газоблоки путают со шлакоблоками. Но все эти материалы имеют разные технические характеристики. Кроме того, в состав шлакобетона входит шлак. Плотность этого материала составляет 750 кг/м3. Он прекрасно держит тепло, не промерзает и не дает усадки.

Второй конкурент — керамзитобетон. Это ячеистый монолитный стройматериал, в состав которого входит керамзит. Из плюсов: превосходная шумоизоляция, быстрое строительство, маленький вес блока, не требуется массивный фундамент. Из минусов: требует утепления.

Вывод

Выбор стройматериала всегда остается за покупателем. Чтобы не ошибиться с покупкой, обращайте внимание на следующие факторы:

  • Выбирайте материалы только от производителя с гарантией качества и наличием сертификата.
  • Учитывайте климатические условия. Для теплого региона можно выбрать материал средней теплопроводности. Пенобетон отлично подойдет для строительства.
  • Учитывайте размеры дома, сезонность проживания, прочность фундамента, тип почвы.

Сам процесс строительства доверьте профессионалам, которые предоставят гарантию на выполненные работы и построят дом с учетом всех технологических требований.

1