Обратная связь

Ваше имя
E-mail
Телефон

Вы собираетесь заказать:

Наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время для оформления заказа и ответит на возможные вопросы!

Совершая покупку вы принимаете соглашаетесь на обработку персональных данных

Россия, Москва
ул. Краснобогатырская 2
E-mail: info@blokprom.ru
Россия, Москва
ул. Краснобогатырская 2
E-mail: info@blokprom.ru

ПРАВИЛЬНАЯ КЛАДКА ПЕРВОГО РЯДА ГАЗОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

Существуют основные принципы и технические правила укладки блоков по рядам. Правильная кладка первого ряда газоблоков играет важную роль в надежности постройки. Выполнять ее следует, опираясь на принятые технологические приемы и правила. Рассмотрим, как правильно укладывать первый ряд стены из газобетонных блоков при возведении дома.

ВЫБИРАЕМ ГАЗОБЕТОН ДЛЯ СТРОЙКИ
Газобетон часто используют как стеновой материал при постройке домов. Его популярность объясняется сочетанием высоких эксплуатационных свойств и доступной цены.



Главные преимущества газоблоков:
·        высокие теплоизоляционные показатели;
·        паропроницаемость не хуже, чем у древесины;
·        пожарная безопасность (негорючий материал);
·        прочность, высокая несущая способность;
·        защита от шума;
·        длительный срок службы;
·        малый вес;
·        точная геометрия;
·        простая обработка;
·        экологичность (не содержат вредных веществ).
Прежде чем изучать, как правильно класть газобетонные блоки, необходимо знать главные критерии выбора газобетона. Речь идет о таких параметрах, как прочность и теплопроводность материала. Для строительства несущих ограждающих конструкций достаточно выбрать блоки с минимальным показателем прочности — В2,0. Для возведения здания из двух и более этажей необходимы газоблоки прочностью В2,5–3,5.
Определившись с этажностью и прочностью, перед монтажом газобетонных блоков требуется рассчитать толщину стены с учетом теплопроводности. Обратите внимание: толщина несущей стены здания из одного этажа должна составлять минимум 25 см, из двух — минимум 30 см.

Газобетонные блоки различаются по форме:
·        прямые;
·        пазогребневые;
·        прямые с захватом для рук;
·        пазогребневые с захватом для рук.



Газоблоки имеют стандартную длину и высоту: длина — 600 или 625 мм, высота — 20, 25 или 30 см. Их толщина может составлять от 50 до 500 мм с шагом 25 мм. Эти параметры также должны быть подобраны тщательно, поскольку влияют на прочность укладки газобетонных блоков и теплоизоляционных характеристик дома в целом.
Для жилых зданий рекомендуется выбирать газобетон толщиной 400 мм, в южных регионах — 300 мм. Материал доставляют партиями в полиэтиленовой упаковке, влажность блоков при этом достигает до 20%. Чтобы излишки влаги испарились, снимите пленку с боков куба газоблоков, но оставьте верхний слой: он нужен для защиты от дождя и снега. Хранить газобетон следует на деревянных поддонах для предупреждения контакта с влажной почвой.
При кладке блоков из газобетона необходимо делать тонкие швы — около 3 мм. Тем самым можно избежать появления так называемых мостиков холода и сохранить высокие теплоизоляционные показатели стройматериала. Сделать шов тонким помогают специальные клеевые составы и знания о том, как класть газобетон на клей. Достичь хороших результатов позволяет и идеальная геометрия блоков — разумеется, если они приобретены у известного производителя, который гарантирует качество своей продукции.

УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТА ПОД ДОМ ИЗ ГАЗОБЛОКОВ: ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ
Дома из газобетона строят на фундаментах разных типов:
  • Ленточных. Популярный вариант за счет своей надежности. Заглубление делают ниже глубины, на которой промерзает грунт. Для кладки первого ряда газобетона на ленточный фундамент по его периметру производят армирование и заливку бетоном. Затем выполняется дренаж и гидроизоляционные работы.
  • Монолитных плитных с ребрами жесткости. При следовании технологии укладки блоков газобетона позволяет создать долговечную постройку. Выполняется армирование плиты по всей площади. Ребра фундамента должны совпадать с высотой цоколя.
  • Свайно-ростверковых. Основа — сваи из бетона или металла, скрепленные монолитным ростверком.


Одно из свойств газоблоков в силу их пористости — высокое влагопоглощение. Чтобы стены не впитывали влагу снизу, нужно знать, как правильно класть блоки на фундамент: перед тем как приступить к кладке первого ряда, необходимо выполнить качественную гидроизоляцию основания.
 
Гидроизоляция фундамента под газобетонную кладку
В месте контакта первого ряда газобетона с влажным фундаментом нужно создать слой надежной гидроизоляции, иначе пористые блоки будут намокать и терять свои теплоизоляционные характеристики. Защитить камень от намокания можно с помощью рулонных битумным материалов, которые пришли на смену недолговечному рубероиду. Такую изоляция легко резать и укладывать.
Для горизонтальной гидроизоляции фундамента используют гидроизол — рулонное стеклотканевое полотно с битумной пропиткой. Полосу клеят по размеру основания стены с помощью битумной мастики или путем разогрева рулона паяльной лампой.



КАК КЛАСТЬ ПЕРВЫЙ РЯД ГАЗОБЕТОНА
Технология кладки первого ряда газобетона включает несколько тонкостей:
  1. Подготовка. Для строительства из газобетона понадобятся специальные инструменты, в том числе пила по газобетону, кельма, штроборез, терка. С ними процесс идет легче и быстрее.
  2. Начало работы. Перед тем как класть газобетонные блоки на клей, необходимо определить, какой из углов фундамента получился самым высоким. В этом поможет гидроуровень. В дальнейшем именно в этом углу укладывают первый блок газобетона. Часто внутрь такого уровня заливают обычную воду, но это может привести к искажениям показаний. Для максимальной точности можно заменить воду на разбавленный спирт.
  3. Разметка. Важный этап, от выполнения которого зависит, насколько быстро и правильно будет сделана кладка первого ряда газобетона. Для достижения хорошего результата лучше использовать лазерный нивелир, но если нет возможности его приобрести, подойдет гидроуровень и рулетка.
  4. При возведении основания из блоков необходимо следить за горизонтальностью. Укладывать первый ряд газобетона на фундамент можно только в том случае, если перепад высот между углами не превышает 3 см.
  5. Цоколь желательно делать высотой до 50 см. Тем самым вы защитите газоблоки от намокания при осадках и таянии снега.

Приготовление кладочного раствора
Не все знают, на какой раствор кладут газобетонные блоки первого ряда. Всё просто: для укладки газобетона в этом случае больше всего подходит цементно-песчаный раствор.
Раствор для кладки первого ряда газоблоков готовят по классической технологии. Ингредиенты берут в соотношении 3:1, т.е. на три части песка — одну часть цемента. Сухие компоненты смешивают и заливают водой. Перемешивание выполняется с помощью строительного миксера. Если объем раствора большой, лучше использовать бетономешалку.



Для замешивания раствора под монтаж газоблоков желательно выбирать круглую емкость: сухой песок и цемент в прямоугольной или квадратной будут оставаться по углам.
Необходимо тщательно перемешать смесь и оставить набирать густоту (примерно на 15 минут). Затем снова перемешать состав. После этого можно начинать кладку первого ряда блоков.
 
Начало кладки первого ряда блоков



Разберемся, как положить первый ряд газобетона, когда всё готово к этому этапу. По технологии кладки стен дома из газобетонных блоков сначала находят самый высокий угол и укладывают в нем первый блок. После проверки его положения во всех плоскостях можно, используя тот же принцип, уложить еще 3 маячковых камня в остальных углах. Высоту газобетона на растворе можно регулировать, используя резиновый молоток. Металлические инструменты применять нельзя: металл может повредить стройматериал.
Когда внешние углы стен уложены, между ними натягивают кладочный причальный шнур. При длине пролета более 10 метров в центре укладывают еще один блок из газобетона. Ориентируясь на шнур, проще соблюдать требуемый уровень кладки газобетонных блоков.
Для проверки правильности уложенных газоблоков проводят контроль диагоналей. Для этого с помощью рулетки измеряют расстояние от одного угла до другого по диагонали. Полученные значения должны совпадать.
При укладке первого ряда конструкции из газобетонных блоков необходимо выравнивать каждый элемент по нескольким ориентирам: по горизонтальной плоскости, высоте и шнуру-причалке.
Когда ряд заканчивается, нередко требуется доборный камень: его легко сделать из целого газоблока. Нужно нанести отметку с помощью карандаша и линейки на поверхность блока и отрезать лишнее. Газобетон очень удобен в обработке, для его распила используется специальная ножовка с большими зубьями.
У рядом стоящих блоков при укладке первого ряда должна быть примерно одинаковая высота: нельзя допускать перепадов. Для проверки этого параметра подходит уровень. Если обнаружили неровность, просто отшлифуйте поверхность специальной теркой. После шлифовки газобетон обязательно следует очистить от пыли.
По технологии кладки конструкций из газобетонных блоков клей наносят на торцы гладких газоблоков. Для приготовления клея используют чистую емкость. В воду, согласно инструкции производителя, насыпают сухую смесь. Затем раствор перемешивают до получения однородной массы: для этого подойдет дрель с насадкой. Если укладка выполняется пазогребневыми газоблоками, клей наносят следующим образом (см. рисунок):

Завершив кладку первого ряда газоблоков, следует подождать 3–4 часа до момента, когда цементный раствор схватится. После этого можно продолжать строительство.
 
Армирование первого ряда газобетона
Из-за невысокой устойчивости против деформационных нагрузок при подвижках фундамента или сезонном изменении влажности в газобетонных стенах могут образоваться трещины. Избежать таких неприятностей позволяет армирование кладки газобетона.
По правилам кладки газобетонных блоков уложенные ряды усиливают с помощью арматуры: для этих целей оптимальна арматура с рифленым профилем. Прутки должны иметь сечение в пределах 8–10 мм. Для усиления лучше выбрать прутки из металла А III. При кладке газоблоками шириной от 250 мм потребуется укладывать два прутка. Перегородки шириной 150–200 мм армируют одним прутком.
Чтобы сохранить оптимальный размер шва, стержни укладывают в заранее подготовленные штробы. Для выполнения канавок подходит специальный инструмент — штроборез: с электрическим дело идет быстрее, но можно обойтись и ручным. Штробу обязательно нужно очищать щеткой от газобетонной крошки и пыли. Делая штробы, следует отступать от каждого края блока по 6 см. Непосредственно перед укладкой арматуры канавки нужно заполнить на две трети клеевым раствором.
Металлические прутки размещают в штробах и утапливают в растворе. Клеевая смесь защищает металл от коррозии.
Провести полосу ровно на полную длину первого ряда газоблоков не так легко. Чтобы достичь лучших результатов, рекомендуется установить шаблон: прибить обычную доску подходящей ширины к газобетону. Если работать приходится с большими объемами, выручит электроинструмент: болгарка с дисками по бетону или фрезеровочный станок.
На углах постройки борозды делают с закруглением. Перед тем как укладывать, арматуру нужно согнуть под тем же углом. Части арматуры соединяют методом перекрытия концов на 30 см.
Канавки с арматурой необходимо заполнить клеем и подождать до высыхания. На поверхность газобетона — нанести зубчатым шпателем раствор под последующее возведение стен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При строительстве домов армирование первого ряда выполняется не всегда, в некоторых случаях эту процедуру пропускают с целью экономии. Но мы призываем вас не нарушать технологию укладки газобетонных блоков, чтобы не столкнуться впоследствии с трещинами и другими неприятными явлениями. Ответственный подход к начальному этапу кладки газоблоков — залог отличных результатов строительства.
1