Обратная связь

Ваше имя
E-mail
Телефон

Вы собираетесь заказать:

Наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время для оформления заказа и ответит на возможные вопросы!

Технология укладки газобетонных блоков

Рекомендации по укладке газоблоков
Прежде чем начать монтажно-кладочные работы, необходимо расположить блоки рядом с местом укладкой ряда. При выполнении данных работ по лучше применять специальную клеевую смесь. В случае подобного выбора вы будете защищены от образования мостов холода в местах кладки. Не рекомендуется применять цементную смесь, т.к. несмотря на ее дешевизну, расход её гораздо выше, а швы выглядят неаккуратно и слишком высоко и широко. Также цементная смесь ухудшает теплоизоляцию будущего дома.
Прежде чем начать кладочную установку блоков, стоит поставить особые маячки. Устанавливают их в областях примыкания, по всему периметру фасада. Они необходимы для нивелирования, чтобы закрепить с их помощью специальную нить, которая в дальнейшем будет контролировать  ровность стен и перегородок. Закрепляют нить с помощью оцинкованных гвоздей. Также нельзя забывать, что инструкция по кладке газоблоков — это важный элемент любых строительных операций. 
 
Техника укладки
·       После того, как выстроен фундамент, проводится подготовка к укладке стен. Для этого на нем устраивается гидроизоляция из рулонного рубероида. Поверхность тщательно выравнивается гребенкой, а затем на нее наносится слой смеси из песка и цемента. Горизонталь проверяется с помощью строительного уровня.
·       Монтаж первого ряда в кладке стен – самый ответственный этап работ. От него зависит качество, внешний вид и срок эксплуатации всего сооружения. После укладки отдельного блока на раствор нужно проконтролировать горизонталь и вертикаль, при необходимости – выровнять резиновой или деревянной киянкой.
·       В случае если последний блок слоя выступает за кладку, то его подгоняют с помощью инструментов – лобзика, болгарки или ручной пилы. Срезанная поверхность газоблоки затирается полутерком или рубанком, а затем промазывается водостойким клеем.
·       После монтажа первого ряда, каждый последующий начинается с вышележащего угла. Для тех, кто проводит кладку своими руками, рекомендуется установить угловые деревянные рейки или промежуточные маячки, что позволит более точно соблюдать горизонталь при возведении стен. 
·       Со второго слоя производится кладка на клей. Это специальный сухой состав, в который добавляется вода. На основание, с которого предварительно жесткой щеткой убирается мусор, раствор наносится мастерком или ковшом с бортиками, после этого слой разравнивается зубчатым шпателем.
·       Клей должен полностью заполнить несущий и вертикальный швы стены, в идеале его толщина не превышает 1-3 мм. Между слоями, которые укладываются по схеме «гребень-паз», могут оставаться частично не заполненные соединяющим составом участки.
·       При кладке блоков зимой в условиях низких температур, в клей принято добавлять противоморозные присадки.
·       После монтажа ряда стены из газоблоков его поверхность сразу же очищается от остатков клея выравнивается под уровень специальным рубанком для пористого бетона.
·       Согласно технологии, новый ряд кладки газоблоков смещается по отношению к нижележащему на 80 мм.
·       При кладке стен производится армирование и устройство деформационных швов. Пояса из арматуры монтируются на первом ряду и через каждые три следующие. Особое внимание уделяется местам перемычек. В проемах армируют участки по обеим сторонам. 
·       В перекрытиях, где планируется монтировать балки и перемычки, можно использовать газоблоки любой марки. Он укладывается утолщенной стенкой наружу.
·       Для создания перекрытий в строениях из газоблоков, в большинстве случаев, используют бетонные плиты с пустотами.
·       Деформационные швы устраиваются в местах, где есть перепады высоты и толщины, в неармированных конструкциях выше 6 м, между стенами холод-тепло, в зонах, где газобетонные блоки соединяется с другими материалами. Изнутри они обрабатываются герметиками, препятствующими поглощению пара, и плотно заполняются минераловатным утеплителем.
 
 
Приготовление раствора
На сегодняшний день есть два метода кладки газобетонных материалов, это кладка на цементный раствор и на клеевую смесь. Но, не смотря на выбранный способ укладки, первый ряд необходимо укладывать на цементный раствор. Дозировка компонентов должна быть такой, дабы полученная кладочная смесь не растекалась, ведь иначе блок не будет поддаваться фиксации. Если строительство большого объема, то намного удобнее замешивать раствор не своими руками, а с помощью бетономешалки или строительного миксера.
 
Клеевой раствор
Чтобы полученный раствор обладал однородной текстурой, для перемешивания лучше применять оборудование, работающее на низких оборотах. Для замешивания клея из пяти килограмм сухой смеси, в тару набирается литр воды. Сухой клей тонкой струйкой всыпают в сосуд и сразу замешивают. Настоятся десять-пятнадцать минут, а после снова тщательно взбить. Клеевой раствор можно считать готовым, когда он становится похож по консистенции на густую сметану. Если клей засох и отвердел, его запрещено разбавлять новой смесью или водой.